La Fundación ALTTRA incorpora a Clara Garau como directora ejecutiva y desarrolla su calendario de actividades con tres talleres, dirigidos por Marta Jonville & Tomas Matauko, Antoni Miralda y Abraham Cruzvillegas, así como una exposición de Cildo Meireles

Palma, 22 de agosto de 2024

ALTTRA, fundada en 2022 por Rosario Nadal, Blanca Cortés y Bartomeu Marí, cuenta en 2024 con el generoso apoyo de la Thomas and Doris Ammann Foundation de Zurich, como su principal patrocinador

Palma, 22 de agosto de 2024 – La Fundación ALTTRA, cuya misión principal es aumentar la presencia del arte contemporáneo en las Islas Baleares, generar obras de nueva creación y adaptar obras existentes a lugares, espacios y situaciones propias del archipiélago, continúa su actividad con la incorporación de Clara Garau como directora ejecutiva y una nueva agenda de talleres y proyectos educativos que tendrán lugar tras el verano y fomentarán el trabajo individual y la creatividad colectiva, la investigación y metodologías multidisciplinares.

De este modo, según ha afirmado Rosario Nadal en la presentación del calendario de actividades que ha tenido lugar esta mañana en el Estudi General Lul·lià, ALTTRA ‘asume el reto de atraer artistas a los que les proponemos una serie de temas que creemos que son relevantes: el turismo, la falta de agua, los jóvenes, los cambios de las costumbres’.

Abraham Cruzvillegas impartirá, del 14 al 18 de octubre, en Palma, el ‘Taller de Autocomposición’, en el que los participantes escribirán la letra de canciones a partir de experiencias personales. El objetivo principal del proyecto es reunirse para generar visibilidad y conciencia sobre la diversidad que caracteriza las sociedades contemporáneas, explorando tanto las diferencias como las similitudes entre las personas. A partir de estas narrativas, se dialogará sobre las circunstancias que nos rodean, que pueden ser las más felices, pero también pueden ser complicadas e incluso tristes. Sin embargo, al transformarlas en canciones, se convierten en algo con lo que otras personas se pueden identificar y apropiarse. Como parte del compromiso colectivo, se realizará una publicación  que incluirá las letras escritas por todos los participantes, y que documentará la experiencia grupal.

El artista Antoni Miralda dirigirá, del 22 al 26 de octubre, el taller ‘La Ruta del Colesterol’ en Sa Pobla, un ejercicio basado en las experiencias, vivencias y posibles acciones performativas generadas en el recorrido de circunvalación que rodea el municipio. Una propuesta que emplaza a los participantes a indagar en la historia y el presente de Sa Pobla, sus costumbres, sus comunidades y su gastronomía. Estos talleres nacen, ha explicado Bartomeu Marí, ‘de la voluntad de invitar a un artista a implicarse en una realidad de las islas, con grupos concretos y realidades locales, buscando un impacto social a largo plazo’.

Además, ALTTRA anuncia una exposición del artista brasileño Cildo Meireles, que se inaugurará en Palma el próximo 15 de noviembre. Ocupando espacios diferentes en el núcleo histórico de la ciudad, diversas obras altamente representativas del trabajo de Meireles, algunas presentadas por primera vez en España y de muy reciente creación, invitarán al espectador a la confrontación con el tiempo, el desplazamiento remoto con la imaginación y la tensión entre las percepciones físicas y las ideas. Meireles es el artista brasileño con mayor proyección internacional de su generación y ha expuesto en los principales museos europeos y americanos como MoMA (Nueva York), Tate Modern (Londres), Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid), MACBA (Barcelona), Museu de Arte Contemporânea de Serralves (Oporto), Hangar Biccoca (Milán), Museo de Arte Moderna (São Paulo) y New Museum of Contemporary Art (Nueva York), entre otros. En 2008 recibió el Premio Velázques de Artes Plásticas. 

De este modo, los dos talleres y la exposición de ALTTRA coinciden en calendario con la celebración del programa de la Nit de l’Art, la cita que organiza la asociación de galeristas Art Palma Contemporani en Mallorca y que este año celebra su XXVIII edición.

Clara Garau, que ha sido presentada como directora ejecutiva, ha declarado que ‘uno de los primeros retos a los que me he enfrentado ha sido encontrar los espacios para la exposición de Cildo Meireles. Me fascina que ALTTRA no tenga un espacio físico, lo que nos permite invitar a un artista a crear y desarrollar un proyecto para la isla con sus propias ideas’. 

Por su parte, Blanca Cortés ha explicado que ‘ALTTRA se fraguó durante el confinamiento de 2020 e inició su andadura en 2022 con la exposición ‘Not Today’, de la artista mexicana Teresa Margolles en la sede mallorquina del COAIB’. El pasado mes de mayo realizó su primer taller educativo, con el foco puesto en los imaginarios alternativos y emocionales al monocultivo turístico en las Baleares. El ‘Taller de políticas terrestres: insularidades’, una propuesta de Marta Jonville y Tomas Matauko, se convirtió en una invitación a crear nuevas imágenes y narrativas en torno a la cuestión de la insularidad en el contexto de la crisis climática.

Con el generoso apoyo de la Thomas and Doris Ammann Foundation, Zurich, en 2024, ALTTRA reafirma su compromiso con el arte contemporáneo y la sociedad balear con una propuesta destinada a incentivar la creatividad colectiva y a desarrollar junto con artistas proyectos de exploración, intercambio y cooperación. En sus actividades, ALTTRA hace especial hincapié en la dimensión educativa para todo tipo de públicos, cultivando la idea de que el disfrute del arte es un camino hacia el conocimiento, la comprensión del mundo y la igualdad.

En sus actividades, ALTTRA teje y alimenta una red de colaboraciones con entidades, asociaciones, iniciativas ciudadanas e instituciones públicas y privadas. Continuando la experiencia de 2022, grupos vecinales de Palma o el COAIB renuevan su implicación y nuevas asociaciones como el Estudi General Lul·lià, Esment o diversos Ayuntamientos mallorquines colaboran en sus actividades.

Qué es ALTTRA

La Fundación ALTTRA es una organización sin ánimo de lucro cuya misión principal es fomentar el arte contemporáneo en las Islas Baleares y situarlo en el centro de la vida de sus habitantes y visitantes. Con este propósito, atrae a las islas artistas locales e internacionales proponiéndoles retos inusuales, contextos únicos y condiciones irrepetibles tanto para la producción y exposición de obras de nueva creación como para la adaptación de obras existentes.

ALTTRA, una iniciativa privada dedicada al interés público, trabaja con individuos, asociaciones, grupos, comunidades, empresas y entidades públicas para realizar y presentar obras de arte que generen experiencias singulares en contextos urbanos, históricos, rurales, industriales o agrestes, en el interior de edificios, en espacios públicos o en el paisaje. Para ello, implica a artistas de diferentes generaciones y registros plásticos para que aporten, con sus obras, un efecto transformador tangible a nivel local e internacional. 

La fundación colabora con instituciones culturales y educativas públicas y privadas, y hace especial hincapié en la dimensión educativa para todo tipo de públicos, cultivando la idea de que el disfrute del arte es un camino hacia el conocimiento, la comprensión del mundo y la igualdad de oportunidades.

A través de proyectos artísticos que adoptan diferentes formatos y disciplinas, ALTTRA se sustenta sobre los valores de la excelencia, inclusión y la diversidad, y trabaja con el foco en los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).

Quién es ALTTRA

Rosario Nadal es consultora y asesora de adquisiciones y gestión de colecciones para museos y colecciones de arte contemporáneo. Licenciada en Bellas Artes, se especializó en arte contemporáneo en Christie’s Londres (1991-1996). En 1997 creó la empresa de asesoría independiente RSC Contemporary Ltd. Previamente, fue asesora de colección de la Fundación Jumex Arte Contemporáneo (2005-2019) y Directora Adjunta del Museo Jumex (Ciudad de México) (2012-2019). En la actualidad continúa su labor de asesoría y consultoría para colecciones privadas y diversos proyectos artísticos e institucionales. 

Blanca Cortés es abogada especializada en propiedad intelectual / derecho del arte y socia del despacho ThinkSmartLaw. Asimismo, es profesora invitada en la Universidad Autónoma de Madrid, ETSAM, ICADE, Universidad Carlos III, Instituto de Empresa, Universidad de Bellas Artes y Festival de Diseño de Madrid entre otros. Entre las áreas de las que es docente destacan la relación entre la propiedad intelectual, la arquitectura y la fotografía. Blanca es cofundadora de Camping, una iniciativa que abre el espacio de la galería NF de Madrid a diversos actores culturales, con el fin de que puedan desarrollar y exhibir sus proyectos libremente tomando como soporte de sus acciones el espacio expositivo.

Bartomeu Marí es comisario independiente y escritor. Curador de numerosas exposiciones de arte moderno y contemporáneo, ha publicado textos y ha editado numerosos libros sobre arte. Ha sido director del Museo de Arte de Lima (MALI) (2019-2020), director del Museo Nacional de Arte Moderno y Contemporáneo (MMCA) de la República de Corea (2015–2018), director del Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona (MACBA) (2008–2015), así como director del centro de arte Witte de With, ahora conocido como Kunstinstituut Melly, en Rotterdam (1989-2001). Sirvió como Tesorero (2011-2013) y como Presidente (2014-2016) del CIMAM, el Comité Internacional de Museos y Colecciones de Arte Moderno y Contemporáneo, una institución afiliada al ICOM.

Clara Garau es especialista en producción de obras con artistas y creadores contemporáneos. Tras formarse en Diseño y Moda en Barcelona y Londres, donde realizó prácticas con Alexander McQueen, en 2011 entró a formar parte del equipo de la galería KEWENIG dirigiendo su sede en Palma entre 2015 y 2023. Ha coordinado proyectos con artistas como Ghada Amer, Pedro Cabrita Reis, Jannis Kounellis, Kimsooja, Leiko Ikemura, Christian Boltanski, Sandra Vásquez de la Horra, Marcelo Viquez o Bernardi Roig. Es miembro del patronato de la Fundación Foto Colectania (Barcelona) desde 2022 y ha formado parte de la producción de catálogos de artistas como el de Liliane Tomasko. Name me not (2023); Leiko Ikemura. Aún Más Mañanas (2021) y Ghada Amer. Ceramics (2021). Desde enero de 2024, trabaja de forma independiente y se ha unido al equipo de ALTTRA como directora de la Fundación.

About Thomas and Doris Ammann Foundation

Thomas and Doris Ammann Foundation, creada en 2021, trabaja para mejorar la vida de los niños de todo el mundo apoyando a organizaciones e instituciones que ofrecen programas sanitarios y educativos, y ayudando a jóvenes desfavorecidos y con necesidades específicas a mejorar su bienestar y sus perspectivas de vida.

Con sede en Zúrich (Suiza), Thomas and Doris Ammann Foundation coopera con socios reconocidos profesionalmente que están estratégicamente alineados con sus áreas específicas de financiación, como la investigación médica, la asistencia sanitaria y el acceso a la educación.

Nota en CATALÀ

La Fundación ALTTRA incorpora a Clara Garau com a directora executiva i desenvolupa el seu calendari d’activitats amb tres tallers, dirigits per Marta Jonville & Tomas Matauko, Antoni Miralda i Abraham Cruzvillegas, així com una exposició de  Cildo Meireles

ALTTRA, fundada el 2022 per Rosario Nadal, Blanca Cortés i Bartomeu Marí, compta el 2024 amb el generós suport de la Thomas and Doris Ammann Foundation de Zúric, com el seu principal patrocinador

Palma, 22 d’agost de 2024 – La Fundación ALTTRA, que té la missió d’augmentar la presència de l’art contemporani a les Illes Balears, generar obres de nova creació i adaptar obres existents a llocs, espais i situacions pròpies de l’arxipèlag, continua la seva activitat amb la incorporació de Clara Garau com a directora executiva i una nova agenda de tallers i projectes educatius que tindran lloc després de l’estiu i fomentaran el treball individual i la creativitat col·lectiva, la investigació i metodologies multidisciplinàries. 

Així, tal com ha explicat Rosario Nadal a la presentació del calendari d’activitats que ha tengut lloc aquest matí a l’Estudi General Lul·lià, ALTTRA ‘assumeix el repte d’atreure artistes als quals proposem una sèrie de temes que creiem que són rellevants: el turisme, la falta d’aigua, els joves, els canvis de costums…’.

Abraham Cruzvillegas impartirà, del 14 al 18 d’octubre, a Palma, el ‘Taller de Autocomposición’, en el qual els participants escriuran la lletra de cançons a partir d’experiències personals. L’objectiu principal del projecte és reunir-se per a generar visibilitat i consciència sobre la diversitat que caracteritza les societats contemporànies, explorant tant les diferències com les similituds entre les persones. A partir d’aquestes narratives, s’obrirà un diàleg sobre les circumstàncies que ens envolten, que poden ser les més alegres, però també poden ser complicades i, fins i tot, tristes. Malgrat tot, transformant-les en cançons, es converteixen en quelcom amb el que altres persones es poden identificar i fer-se seu. Com a part del compromís col·lectiu, es realitzarà una publicació que inclourà les lletres escrites per part dels participants, i que documentarà l’experiència grupal. 

L’artista Antoni Miralda dirigirà, del 22 al 26 d’octubre, el taller ‘La Ruta del Colesterol’ a Sa Pobla, un exercici basat en les experiències, vivències i possibles accions performatives generades en el recorregut de circumval·lació que envolta el municipi. Una proposta que convida els participants a indagar en la història i el present de Sa Pobla, els seus costums, les seves comunitats i la seva gastronomia. Aquests tallers neixen, ha explicat Bartomeu Marí, ‘de convidar a un artista a implicar-se en una realitat de les illes, amb grups concrets i realitats locals, cercant un impacte social a llarg termini’.

A més, ALTTRA anuncia una exposició de l’artista brasiler Cildo Meireles, que s’inaugurarà a Palma el pròxim 15 de novembre. Ocupant espais diferents en el nucli històric de la ciutat, diverses obres altament representatives de la feina de Meireles, algunes presentades per primera vegada a Espanya i de recent creació, convidaran a l’espectador a la confrontació amb el temps, el desplaçament remot amb la imaginació i la tensió entre les percepcions físiques i les idees. Meireles és l’artista brasiler amb major projecció internacional de la seva generació i ha exposat als principals museus europeus i americans com el  MoMA (Nova York), Tate Modern (Londres), Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid), MACBA (Barcelona), Museu de Arte Contemporânea de Serralves (Oporto), Hangar Biccoca (Milà), Museo de Arte Moderna (São Paulo) i New Museum of Contemporary Art (Nova York), entre altres. El 2008 va rebre el Premio Velázques de Artes Plásticas. 

Així, els dos tallers i l’exposició d’ALTTRA coincideixen en calendari amb la celebració del programa de la Nit de l’Art, la cita que organitza l’associació de galeristes Art Palma Contemporani a Mallorca i que aquest any celebra la seva XXVIII edición.

Clara Garau, que ha estat presentada com a directora executiva, ha explicat que ‘un dels primers reptes als quals m’he enfrontat ha estat trobar els espais per a l’exposició de Cildo Meireles. Em fascina que ALTTRA no tingui un espai físic, cosa que ens permet convidar un artista a crear i desenvolupar un projecte per a l’illa amb les seves idees’.

Per la seva part, Blanca Cortés ha explicat que ‘ALTTRA es va idear durant el confinament de 2020 i va començar el seu recorregut el 2022 amb l’exposició ‘Not Today’, de l’artista mexicana Teresa Margolles a la seu mallorquina del COAIB’. El passat mes de maig feu el seu primer taller educatiu, amb el focus en els imaginaris alternatius i emocionals al monocultiu turístic a les Balears. El ‘Taller de políticas terrestres: insularidades’, una proposta de Marta Jonville i Tomas Matauko, es convertí en una convidada a crear noves imatges i narratives al voltant de la qüestió de la insularitat en el context de crisi climàtica.

Amb el generós suport de la Thomas and Doris Ammann Foundation, Zúric, el 2024, ALTTRA reafirma el seu compromís amb l’art contemporani i la societat balear amb una proposta destinada a incentivar la creativitat col·lectiva i a desenvolupar amb artistes projectes d’exploració, intercanvi i cooperació. A les seves activitats, ALTTRA fa especial èmfasi en la dimensió educativa per a tota mena de públics, cultivant la idea que el gaudi de l’art és un camí cap al coneixement, la comprensió del món i la igualtat.

Amb les seves activitats, ALTTRA teixeix i alimenta una xarxa de col·laboracions amb entitats, associacions, iniciatives ciutadanes i institucions públiques i privades. Continuant l’experiència de 2022, grups de veïns de Palma o el COAIB renoven la seva implicació i noves associacions com l’Estudi General Lul·lià, Esment o diferents ajuntaments mallorquins col·laboren amb les seves activitats. 

Què és ALTTRA

La Fundación ALTTRA és una organització sense ànim de lucre que té la missió principal de fomentar l’art contemporani a les Illes Balears i situar-lo en el centre de la vida dels seus habitants i visitants. Amb aquest propòsit, atreu a les Illes artistes locals i internacionals proposant-los-hi reptes inusuals, contextos únics i condicions irrepetibles tant per a la producció i exposició d’obres de nova creació com per a l’adaptació d’obres existents.

ALTTRA, una iniciativa privada dedicada a l’interès públic, treballa amb individus, associacions, grups, comunitats, empreses i entitats públiques per a realitzar i presentar obres d’art que generin experiències singulars en contextos urbans, històrics, rurals, industrials o agrestes, a l’interior d’edificis, en espais públics o en el paisatge. Per a fer-ho possible, implica artistes de diferents generacions i registres plàstics perquè aportin, amb les seves obres, un efecte transformador tangible en l’àmbit local i internacional.

La fundació col·labora amb institucions culturals i educatives públiques i privades, i fa especial èmfasi en la dimensió educativa per a tota mena de públics, cultivant la idea que el gaudi de l’art és un camí cap al coneixement, la comprensió del món i la igualtat. 

A través de projectes artístics que adopten diferents formats i disciplines, ALTTRA se sustenta sobre els valors de l’excel·lència, la inclusió i la diversitat, i treballa amb el focus en els objectius de desenvolupament sostenibles (ODS).

Qui és ALTTRA

Rosario Nadal és consultora i assessora d’adquisicions i gestió de col·leccions per a museus i col·leccions d’art contemporani. Llicenciada en Belles Arts, s’especialitzà en art contemporani a Christie’s Londres (1991-1996). El 1997 creà l’empresa d’assessoria independent RSC Contemporary Ltd. Prèviament, fou assessora de col·lecció de la Fundación Jumex Arte Contemporáneo (2005-2019) i Directora Adjunta del Museo Jumex (Ciutat de Mèxic) (2012-2019). En l’actualitat continua oferint serveis d’assessoria i consultoria per a col·leccions privades i diferents projectes artístics i institucionals. 

Blanca Cortés és advocada especialitzada en propietat intel·lectual / dret de l’art i sòcia del despatx ThinkSmartLaw. Al mateix temps, és professora convidada a la Universidad Autónoma de Madrid,  ETSAM, ICADE, Universidad Carlos III, Instituto de Empresa, Universidad de Bellas Artes i Festival de Diseño de Madrid entre altres. Entre les àrees en les quals imparteix docència destaquen la relació entre la propietat intel·lectual, l’arquitectura i la fotografia. Blanca és cofundadora de Camping, una iniciativa que obre l’espai de la galeria NF de Madrid a diversos actors culturals amb l’objectiu que puguin desenvolupar i exhibir els seus projectes lliurement, prenent com a suport de les seves accions l’espai expositiu.

Bartomeu Marí és comissari independent i escriptor. Curador de nombroses exposicions d’art modern i contemporani, ha publicat textos i ha editat nombrosos llibres sobre art. Ha estat director del Museo de Arte de Lima (MALI) (2019-2020), director del Museo Nacional de Arte Moderno y Contemporáneo (MMCA) de la República de Corea (2015–2018), director del Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona (MACBA) (2008–2015), així com director del centre d’art Witte de With, ara conegut com a Kunstinstituut Melly, a Rotterdam (1989-2001). Fou tresorer (2011-2013) i president (2014-2016) del CIMAM, el Comité Internacional de Museos y Colecciones de Arte Moderno y Contemporáneo, una institució afiliada a l’ICOM.

Clara Garau és especialista en producció d’obres amb artistes i creadors contemporanis. Després de formar-se en Disseny i Moda a Barcelona i Londres, on va fer pràctiques amb  Alexander McQueen, el 2011 entrà a formar part de l’equip de la galeria KEWENIG dirigint la seva seu a Palma entre el 2015 i el 2023. Ha coordinat projectes amb artistes com  Ghada Amer, Pedro Cabrita Reis, Jannis Kounellis, Kimsooja, Leiko Ikemura, Christian Boltanski, Sandra Vásquez de la Horra, Marcelo Viquez o Bernardi Roig. És membre del patronat de la Fundación Foto Colectania (Barcelona) des de 2022 i ha format part de la producció de catàlegs d’artistes com el de Liliane Tomasko. Name me not (2023); Leiko Ikemura. Aún Más Mañanas (2021) i Ghada Amer. Ceramics (2021). Des de gener de 2024, treballa de forma independent i s’ha unit a l’equip d’ALTTRA com a directora de la fundació. 

About Thomas and Doris Ammann Foundation

Thomas and Doris Ammann Foundation, creada el 2021, treballa per a millorar la vida dels infants d’arreu del món, donant suport a organitzacions i institucions que ofereixen programes sanitaris i educatius, i ajudant a joves desfavorits i amb necessitats específiques a millorar el seu benestar i les seves perspectives de vida.

Amb seu a Zúric (Suïssa), Thomas and Doris Ammann Foundation coopera amb socis reconeguts professionalment que estan estratègicament alineats amb les seves àrees específiques de finançament, com la investigació mèdica, l’assistència sanitària i l’accés a l’educació.

Accede a los materiales de prensa aquí


Para más información, acreditaciones o gestión de entrevistas, no dudes en contactar con nosotras:

Tania | TB Atelier
tania@taniabaides.com

Aina | TB Atelier
aina@taniabaides.com

tb-atelier.com

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad